 Каложа – так называют гродненцы один из уникальных исторических памятников, расположенный в самом центре города, на высоком холме над Неманом, – Борисоглебскую (Каложскую) церковь, древнейшую святыню белорусского православия.
Название церкви исследователи объясняют двояко. По первой (и наиболее распространенной) версии, оно пришло в Гродно из псковского посада Каложе, захваченного в 1406 году князем Витовтом, вместе с плененными и переселенными сюда псковичами. Согласно второй версии, слово произошло от славянского названия ненаселенной местности — Коложень.
Построенный в 1180-х годах храм сегодня единственное сохранившееся здание, относимое специалистами к гродненской архитектурной школе XII века, аналогов которой нет в истории восточных славян. Ее особенности: использование в кладке стен шлифованных цветных валунов вперемежку с древним кирпичом – плинфой, украшение стен обработанным камнем и фигурными керамическими (майоликовыми) плитками, характер которого ученые соотносят с древнеславянскими традициями вышивки и ткачества. Такая мозаика создает изображение крестов и различных геометрических фигур на фасаде. Присутствуют здесть и встроенные голосники – глиняные амфоры внутри стен, создающие в помещении особую акустику и придающие легкость строению.
На протяжении веков храм неоднократно разрушался, как во времена войн, так и в результате оползней в 1853, 1864 и 1889 годах. Кроме того, ученые насчитали не менее пяти достоверно известных ремонтов церкви. Поэтому задуманную реконструкцию, предложенную комитетом ЮНЕСКО, достаточно сложно осуществить и воссоздать памятник и первоначальном виде.
|