 Городище железного века, дединец древнерусского Гомеля, центр средневекового замка – именно в этом историческом и живописном месте на высоком берегу р.Сож в конце 18 в. затеяли новое строительство.
После первого раздела Речи Посполитой, когда Гомель вошёл в состав Российской империи, Екатерина II щедро раздавала земли своим фаворитам. Земля под строительство роскошного дворца досталась герою турецких войн, генералу-фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву.
Надзирать за строительством было поручено архитектору Осипенко, позже – Гурскому. В 1777-1796 гг. появился двухэтажный компактный объём на высоком цоколе, завершенный в виде ротонды с куполом.
Экстерьер Гомельского дворца целиком соответствовал стилю раннего классицизма. Основной акцент на фасадах придавался нарядным портикам. Монументальность дворцу придавали колонны на плоскости и пилястры.
Автором многочисленных проектов новых сооружений и перестроек дворца был известный польский архитектор Адам Идзковский. По его проекту Гомельский дворец «разросся» до неузнаваемости. Строгая классическая симметрия центра и боковых флигелей сменилась асимметрией. Также расширили северный флигель, надстроив третий этаж. Появились опирающиеся на прямоугольные пилоны балконы, узкие арочные окна и парапеты. Южному флигелю «досталось» еще больше – его полностью заменили трёхъярусной башней и одноэтажным павильоном с верхним светом. С обращённого в сторону оврага Гомеюк фасада башни пристроили портик-террасу. Прямо перед террасой установили бронзовую статую маршала Понятовского и две турецкие пушки.Боковые объёмы дворца соединились с главным, когда достроили две симметричные одноэтажные галереи. Всё это происходило уже при новом владельце дворца Фёдоре Ивановиче Паскевиче.
Основные объёмы работ были сделаны к 1843 г. – возвели стены новых построек, в том числе трёхэтажной башни. Летом 1850 г. над её третьим этажом достроили не предусмотренный проектом четвёртый, где установили дворцовые куранты. В 1851 г. пришла очередь менять кровлю. Сын Паскевича Фёдор Иванович приказал «снять все тумбы чугунные с крыши дома и галерей».
При нём в пристройке к северной галерее были «сени» и главный вход. Там же – луковичная головка с крестом: появилась дворцовая церковь. Главный вход во дворец перенесли к портику, что ближе к городу. Вместо высокого крыльца появился пологий двусторонний пандус – площадка для парадного подъезда гостей.
А уж гостей в таких роскошных апартаментах было немерено… Дворец виднелся издалека. А молва о нем была слышна того дальше. |