 На севере - западе Республики Беларусь расположилась одна из живописных озерных групп Белорусского Поозерья - Браславские озера. Причудливое кружево, состоящее из 30 больших и малых озер, соединенных между собой, раскинулось на площади около 114 кв. км. Из них наибольшие Дривяты, Снуды, Струсто, Войсо, Волосо, Недрово, Несьпиш, Береже.
Эта группа озер и стала ядром Национального парка "Браславские озера", который функционирует с сентября 1995 года. Его территория выделена в составе Браславского административного района и находится в непосредственной близости от границы с Литвой, на севере примыкает к Белорусско-Латвийской границе. Вся территория парка вытянута в северо-восточном направлении. Протяженность его в этом направлении составляет 55км, а в широтном - колеблется от 8 до 29км. Общая площадь парка составляет 69.1 тыс. гектаров.
Являясь комплексным природохозяйственным, научно-исследовательским и культурно-просветительским центром, Национальный парк создан в целях сохранения природного комплекса Браславской группы озер, его рационального использования.
Природа здесь замечательно распорядилась, сочетая необычный рельеф и водную гладь озер, с богатым растительным и животным миром.
Рельеф Браславской возвышенности обусловлен деятельностью последнего на территории Беларуси ледника (поозерского) и отличается большим разнообразием. Наиболее распространены в центральной и северной частях моренные холмы, камы и озы. Камы - это холмы округлой формы, а озы имеют узкую гребневидную форму. Озовые гряды встречаются между озерами Недрово и Поцех рядом с деревней Слободка, в непосредственной близости от оз.Несьпиш, Дривяты, Снуды, Струсто.
Холмистый рельеф местности с большим количеством озер и лесов особенно красив и привлекателен. Он придает пейзажу яркую выразительность. Местами озы и камы образуют сложные комплексы, наиболее живописные и своеобразные возле озерных водоемов. Вершины высоких холмов, чаще у берегов озер, являются прекрасными обзорными точками. Одна из самых лучших обзорных точек на территории Национального парка - гора Маяк. С нее открывается величественная и неповторимая по красоте панорама приозерных ландшафтов и озер Снуды и Струсто.
Южная часть парка занята преимущественно низинами, покрытыми лесной растительностью, значительную площадь занимают болота различных типов. Встречается несколько красивых лесных озер. Здесь же расположено Богинское озеро - одно из самых красивых на Браславщине.
Ледник оставил на территории края большое количество валунов. Многие из них имеют значительные размеры.
Все валуны длиной свыше 3м, как правило, примечательные в историческом плане, взяты под охрану. Больше 10 таких валунов на территории Национального парка. На западном берегу озера Струсто, недалеко от одноименной деревни находится самый большой валун Браславщины (длина 4.5м, ширина 4.4м, окружность 13.8м, вес свыше 40 тонн). Интересны валуны "Коровий камень" около деревни Чернишки, "Чертов (Божий) след" около деревни Якубянцы, валун возле деревни Дудали.
Леса относятся к зоне хвойно-широколиственной, занимают 31 тыс. гектаров. Выделяются массивы: Борунский, Бельмонт, Богинский, Друйская Дача. Распространены боры, а также ельники. Есть участки березовых, черноольховых, осиновых лесов, дубравы и ясенники. Наиболее красивы сосновые леса в пределах Браславской возвышенности. Своеобразным памятником природы является дубрава, расположенная на восточной окраине Браслава.
Флора Национального парка насчитывает более 800 видов высшей растительности. Около 20 редких и исчезающих видов растений, которые представляют большой интерес. Среди них линнея северная, хвощ пестрый, морошка, плаун-баранец, береза приземистая, ветреница лесная, кизильник ала-унский, водяника черная наяда гибкая, наяда малая, альдрованда пузырчатая и другие.
Наиболее типичны лесные обитатели: лось, кабан, косуля, белка, заяц-беляк, заяц-русак, лиса, енотовидная собака, волк, лесная куница, выдра, норка. Из редких видов отмечено обитание барсука, рыси, медведя, обыкновенной летяги, которые занесены в Красную книгу Беларуси.
В парке выявлено около 200 видов птиц. Среди водоплавающих выделяется лебедь-шипун. Эта красивая птица еще недавно была практически полностью вытеснена человеком, а сейчас снова возвращается на Браславские озера. Из редких видов встречается черный аист, серый журавль, серебристая чайка, белая куропатка, чернозобик, уральская неясыть и другие.
Озера Браславщины богаты разнообразной рыбой. Наиболее распространены судак, лещ, снеток, линь, ряпушка, особенно ценится угорь.
Здесь много памятников археологии, истории и культуры.
В Браславе и во многих населенных пунктах сохранились памятники культового зодчества, градостроительства, деревенской архитектуры.
Территория Национального парка располагает прекрасными условиями для организации различных видов туризма и отдыха: водного, пешего, автомобильного, экскурсионного, спортивной охоты и рыболовства, а также зимнего отдыха.
Достопримечательности и памятные места
Браслав. Один из древнейших городов Беларуси. Он был известен уже в 11ст., по преданию, основан полоцким князем Брячиславом. Город не утратил свой исторический облик. Сохранилась историческая планировка и традиционная застройка города 19-20 ст. На территории исторического центра сохранился ряд интересных объектов историко-культурного наследия. Это городище (9-15ст.), костел (19ст), церковь (19ст.), колодезный шатер (начало 20ст.), два амбара (начало 20ст.), жилые дома (20-е годы 20ст. архитектор Ю. Клос).
Современный Браслав - центр района и административный центр Национального парка "Браславские озера". В городе есть дом культуры, кинотеатр, библиотеки, детский санаторий, турбаза, краеведческое музейное объединение с домом ремесел, памятник на братской могиле партизан, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг., памятник Станиславу Нарбуту - известному браславскому лекарю. В 1км к востоку от Браслава - ботанический заказник "Дубки", где сформировалась чистая дубрава с обильным подлеском из лещины, бересклета, жимолости, можжевельника и редкими растениями: линнея северная, перелеска благородная, колокольчик персиколистный, водосбор обыкновенный. В пяти километрах западнее города в Рацком бору у современного кладбища находится городище и курганный могильник.
Ахремовцы. Парк Бельмонт заложен в конце 18 ст. Это самый крупный среди парков Беларуси эпохи романтизма. Занимает площадь около 65 гектаров. В окрестностях парка сохранилась часовня 19 ст., построенная в стиле псевдоготики. Здесь же в парке произрастает лиственница сибирская и другие экзотические растения. В 0.5км к югу от деревни - курганный могильник раннего железного века, состоящий из 75 насыпей в плане круглой и овальной формы. Имеется братская могила воинов и партизан.
Богино. Курганный могильник. Покровская церковь (конец 19 ст.). В интерьере церкви оберегаются мраморные плиты в честь воинов Российской армии, что погибли на Браславщине в 1915-1916 годах. На Богинском озере два памятника природы-острова Городище и Церенцейка.
Видзы. Неоготический костел Святой Троицы, один из самых высоких в Беларуси. В южной части поселка могила известного общественного и государственного деятеля, одного из руководителей восстания 1794 года Томаша Вовжецкого. Братская могила воинов и партизан. Музей Видзовского училища.
Западнее поселка в деревне Видзы-Ловчинские хорошо сохранились парк и усадьба. В парке произрастают экзотические деревья, усадьба в конце 19 столетия славилась сероводородными источниками, на базе которых действовал курорт "Лазенки".
Друя. Сохранилась историческая планировка и традиционная городская застройка 19-20ст. Комплекс памятников: ансамбль Бернардинского монастыря (17-18ст.) - самый ранний из сохранившихся архитектурных памятников Браславщины, деревянная каплица на кладбище, усадебный дом и парк, руины Благовещенской церкви, каменная застройка начала 20 ст.
Обелиск в честь сражения русских войск с войсками Наполеона в 1812г. Братская могила воинов и партизан, могила мирных жителей, расстрелянных фашистами. Музей Друйского училища.
Далёкие. Курганный могильник. Станиславский костел.
Образец деревянного зодчества начала 20 ст. Школьный музей.
Дрисвяты. Сохранилось замчище 11-15ст., церковь (1907г.), деревянный Петропавловский костел (1927-1929гг.) который построен в так называемом белорусском стиле (архитектор Л. Витан-Дубейковский).
Церковь имеет пестрый, картинно-лубочный вид. Рядом с храмом находится могила солдат российской армии. Возле церкви здание ГЭС "Дружба народов", которая построена в 1952-1953гг. тремя соседними колхозами Беларуси, Литвы и Латвии.
Замошье. Городище и курганный могильник. Место базирования партизанской бригады им. Жукова. Памятник юной партизанке Оле Максимович. Братская могила партизан. В нескольких километрах к юго-востоку от деревни памятник на месте сожженной в 1942 году фашистами деревни Реповщина вместе с ее жителями.
Зазоны. Городище (7 ст. до н. э. - 4 ст. н.э.).
Зарачье. Водяная мельница 18-19ст. - памятник традиционной промышленной архитектуры. Сохранились фундамент и стены с характерной кладкой (крупные бутовые камни и фигурные орнаменты, выложенные из небольших камешков темного цвета на известковом растворе).
Братская могила воинов Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Иказнь. Замчище 15-17 ст. с руинами позднеготического замка. Николаевская церковь (1905 год), построенная в формах псевдорусского стиля. Веночный двор - памятник этнографии. Веночный двор - наиболее древний тип крестьянской усадьбы, в котором застройка образует замкнутый по периметру венок. К юго-востоку от деревни на берегу озера У к ля-городище и курганный могильник.
Козяны. Троицкая церковь, возведенная в начале 20 ст.
Братская могила воинов и партизан Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Лукши. Городище (5 ст. до н. э. - 5 ст. н. э.) Маскозцы. Городище (11-14ст.).
Опса. Курганный могильник. Усадебно-парковый комплекс (1904г.): усадебный дом, жилой флигель, хозяйственные постройки, парк. Дуб-патриарх. Неоготический костел (начало 20 ст.). Братская могила партизан.
Ратюнки. Городище (5 ст. до н. э. - 14 ст.).
Слободка. Сохранились два городища. Дом-усадьба - памятник народного искусства 20 ст. Памятник природы "Слободковская Гряда".
В шести километрах северо-западнее деревни ландшафтный заказник "Межозерный". |