 Озеро Свитязь находится почти в центре Новогрудской возвышенности, в пяти-шести километрах от деревни Валевка Гродненской области. Его площадь около 170 гектаров и оно имеет округлую форму. Наибольшая глубина озера 15 метров. Из Свитязи вытекает небольшая речушка Своротовка. Каких-либо поверхностных водотоков (рек и ручьев), впадающих в озеро, нет. Озеро обрамлено массивным изумрудным ожерельем - плотным кольцом леса километровой ширины.Вода в Свитязи кристально чистая. В ясные, солнечные дни Свитязь просматривается до самого дна - тоже необычайно чистого, устланного песком. Даже наличие незначительного количества щелочных элементов не портит вкуса воды, а еще и придает ей приятную мягкость.
Свитязь - озеро карстового происхождения. Образовалось оно в результате провала четвертичных отложений в подземные пустоты. Утверждение геологов о происхождении этого уникального водоема вполне согласуется с легендой, использованной Адамом Мицкевичем в балладе "Свитязь". Вот она. На город нападает вражеское войско. Гордые свитязяне предпочитают смерть позорному рабству: по их мольбе город провалился в бездну и похоронил завоевателей. Погибли и сами свитязяне, но затем заново возродились в виде цветов, украшающих озеро. Кое-кто уверяет даже сейчас, что в ясную и тихую погоду можно увидеть на дне озера мостовую бывшего города.Озеро Свитязь объявлено заказником вместе с лесным массивом площадью 847 гектаров. Здесь смешанные насаждения из дуба, ели, граба, ясеня, клена, осины на небольших площадях чередуются с чистыми сосняками, ольшанниками, березняками, образуя более 25 различных типов леса.В хорошо сохранившихся лесах много черники, брусники, земляники; на торфяных лугах интересные насекомоядные растения - росянка круглолистая и жирянка обыкновенная, а в лесных зарослях среди большого разнообразия травянистой растительности - редкие орхидеи.
Красивая холмистая местность, живописные берега, богатая лесная растительность, среди которой выделяются могущественные дубы-гиганты, замечательная легенда о непокоренном городе и вековые загадки озера привлекают сюда множество туристов. Они обычно останавливаются там, где старый шлях Барановичи-Новогрудок, пеесекая лесной массив, проходит у самого берега озера и лишь небольшая полянка, редко усаженная дубами, отделяет его от воды. Берега на всем протяжении низкие, сложены песком, заросши древесной растительностью, на отдельных участках заняты пляжами.Причина сохранения чистоты озера и других его уникальных особенностей, по-видимому, в том, что котловина просадочного происхождения образовалась на выступе трещиноватых известняковых пород, залегающих близко от поверхности. Карстовые процессы продолжаются и сейчас, постепенно увеличивая глубину озера. Низкая минерализация воды является причиной слабого развития жизни, а следовательно, и сохранения чистоты воды. По-видимому, окружающие озеро неширокой полосой заболоченные леса ограждают его от поступления биогенных и загрязняющих веществ с водосбора.Следует отметить, что уникальные особенности озера делают его систему очень неустойчивой к антропогенному влиянию. Сохранение озера требует особенно бережного к нему отношения. Учитывая достаточно длительный период существования и его современное состояние, можно утверждать, что при условиях охраны этот интересный водоем будет существовать еще длительный период времени. |