 Заповедник был создан еще в 1925 году с целью восстановления численности многих видов охотничьей фауны, истребленной в годы первой мировой войны, сохранения типичных и уникальных природно-ландшафтных комплексов подзоны широколиственно-еловых подтаежных лесов, изучения в них естественных процессов и явлений и экологического просвещения. Статус государственного заповедник получил в 1959-м, а в списке ЮНЕСКО от 1979 года Березинский значится одним из первых биосферных заповедников. В 1995 г. заповедник награжден Дипломом Совета Европы, подтвержденным в 2005 г. на последующий период.
Этот заповедник ― старейший в системе охраняемых природных территорий Европы. Флора и фауна здесь необыкновенно разнообразна ― здесь обнаружено свыше 6000 растительных и животных видов, среди которых 139 занесено в Красную книгу Беларуси. Так, на территории в 107,6 тысяч га зарегистрировано более двух тысяч видов растений, из них сосудистых ― 798, мохообразных ― 216, грибов ― 463, водорослей ― 317, лишайников ― 238. 37 видов сосудистых, 3 ― мохообразных, 6 ― лишайников внесены в Красную книгу Беларуси. Здесь проживает 52 вида млекопитающих, 217 видов птиц, 10 — амфибий, 5 — рептилий и 34 вида рыб. Все хищные животные, какие только водятся в Европе, представлены в Березинском заповеднике. Но королем березезинских водоемов является речной бобр, популяция которого составляет около 500 особей.
Уникальны в заповеднике первозданные леса (более 80% территории) и обширные сфагновые болота ― наиболее ценный природоохранный и научный объект. Речная сеть заповедника хорошо развита и представлена 69 реками с постоянным и сезонным течениями. Протяженность главной водной артерии заповедника ― Березины ― 110 км. В долине русла реки находится много стариц и пойменных озер. В пределах заповедника она принимает около 70 протоков, является единственной рекой с заповедным режимом в Беларуси, на которой запрещено судоходство и сплав леса. Гидрографическую сеть заповедника дополняют семь озер с общей площадью 1748 га. Крупнейшие из них ― Плавно, Палик, Ольшица, Манец, Домжерицкое.
Сегодня Березинский биосферный заповедник — настоящая жемчужина природного наследия Европы. Это эталон естественной природы, один из немногих сохранившихся в первозданном виде уголков континента.
Деятельность заповедника весьма многогранна. Основные задачи Березинского биосферного заповедника — научная, природоохранная и эколого-просветительская гармонично сочетаются в его многосторонней деятельности. Заповедник является уникальной природной лабораторией, на основе которой реализуются разнообразные практики студентов биологов и экологов, проводятся стажировки молодых ученых, выполняются национальные и международные совместные проекты по изучению, сохранению и воспроизводству биологического разнообразия видов и популяций. Рекомендации ученых заповедника, как и других особо-охраняемых природных территорий, имеют практический аспект, а также вносят значительный вклад в обоснование национальной экологической политики Республики Беларусь.Важным направлением деятельности заповедника является туризм, в частости акие его виды:
• рекреационный туризм (ориентирован на отдых с использованием инфраструктуры гостиничного комплекса «Плавно» и гостевых домиков);
• охотничий туризм (иностранные туры и продажи на внутренний рынок с правом выбора различного уровня размещения);
• экологический туризм, ориентированный как на иностранных, так и на отечественных туристов (приоритетное размещение в лесных коттеджах);• экологическое просвещение (детский туризм). |