 Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси" - одно из старейших ботанических учреждений Беларуси. Организован в 1932 г. по решению Совета Народных Комиссаров БССР. Это крупнейший зеленый массив центральной части города, на территории которого (153 га) растет более 180 тысяч деревьев и 800 видов кустарников, около 6 тысяч тропических и субтропических растений, 1500 сортов и видов цветов.
Основные направления научной деятельности:
-
интродукция и акклиматизация растений;
-
биохимия и биотехнология растений;
-
охрана окружающей среды;
-
декоративное садоводство и ландшафтная архитектура.
Научный коллектив ботанического сада разрабатывает теоретические основы и методы использования мировых растительных ресурсов для нужд народного хозяйства и культуры Беларуси, решает фундаментальные и прикладные проблемы структурно-функциональной организации растительных систем и объектов. Разработки вносят значительный вклад в решение практических вопросов зеленого строительства, нетрадиционного плодоводства, лекарственного растениеводства, охраны окружающей среды.
В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси созданы и успешно развиваются научные школы по интродукции растений, экологической физиологии растений. В 1998 г. в состав учреждения вливается из Института экспериментальной ботаники НАНБ научная школа по биохимии и биотехнологии растений.
Кроме этого Центральный ботанический сад НАН Беларуси выполняет значительные работы в области сохранения биоразнообразия растений, их демонстрации и образовательных целей. Ботанический сад представляет собой крупный рекреационный объект и является любимым местом отдыха жителей и гостей столицы, которые могут посетить любую экспозицию сада, посвященную определенному климатическому региону, отдохнуть рядом с озером и понаблюдать за лебедями и другими птицами, погулять по березовой, кленовой, еловой или рябиновой парковой аллее, сфотографироваться у многочисленных цветочных клумб с понравившейся композицией, у каменистой горки или в плодовом саду. Любителей экзотической флоры порадует яркими и необычными цветами и кустарниками экспозиционная оранжерея, расположенная недалеко от Центрального партера и Лабораторного корпуса.
|