 Не только в республике, но далеко за ее пределами знают о самом большом нашем озере — Нарочь, которое уважительно величают «Белорусским морем». С нарочанским краем связано много рассказов и легенд белорусского народа. Издавна здесь жили рыбаки, передававшие из поколения в поколение свою романтическую профессию. И теперь в деревнях можно встретить сети, растянутые на кольях, лежат перевернутые рыбачьи лодки, пахнет рыбой, смолой, выброшенными из воды водорослями.
Нарочь поражает величиной своих водных просторов, которые занимают все видимое до самого горизонта пространство. Округлая котловина озера состоит из двух плесов: Малого и Большого. Их общая площадь составляет почти 80 км2. Чтобы пересечь озеро по линии наибольшей длины, надо пройти 13 км., в ширину оно достигает 10 км. Глубины в Нарочи небольшие, лишь на юго-востоке в «Гатовичских ямах» они достигают 25 м. Бросается в глаза несимметричность котловины озера. Северные берега, высокие и обрывистые, ограничены Свенцянскими грядами. Узкая песчаная полоса отделяет озеро от каменистых обрывов. В районе деревень Черевки, Микольцы исчезает даже эта узкая полоса. Здесь берег не защищен от действия волн, сильный прибой вымывает из обрывистого склона крупные валуны, скопления которых образовали каменистую литораль.В наиболее живописном месте на северном берегу поднимается высокий каменный обелиск в честь воинов и партизан, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.
На берегу Малого плеса расположился центр курортного района город Нарочь. Вблизи города — современная гостиница, многоэтажные корпуса санаториев, дома отдыха, туристической базы, скрытые в зелени соснового леса и садов. В этом же районе разместились биологическая станция Белорусского государственного университета и гидрометеорологическая станция системы Гидрометеослужбы. А дальше, вдоль северо-западного берега Малого плеса тянутся леса. Дорожка бежит вдоль озера, но деревья скрывают его от глаз, и вода лишь изредка блестит сквозь стволы. Прекрасные леса, чистая вода, пологое дно озера создают благоприятные условия для организации детского отдыха. Известностью пользуется здесь пионерский лагерь «Зубренок», который называют белорусским Артеком.
Можно с уверенностью сказать, что озеро Нарочь занимает в Белоруссии первое место по чистоте и прозрачности воды. Дно, устланное песком и камушками, просматривается до глубины 7 —10 метров. Прозрачная вода, через которую глубоко проникают солнечные лучи, позволяет водным растениям образовать густые подводные луга из рдестов, элодей, роголистника, харовых водорослей. В отдельных местах образовались заросли тростников и камышей. В чем же причины чистоты озера? Сказывается его большая площадь и объем воды, постоянное перемешивание ветром; широкое распространение песчаных отложений, бедных глинистыми частицами источниками мути; наконец — накопление на дне светлой озерной извести. Прозрачность и чистота воды свидетельствуют о невысоких кормовых качествах озера, но несмотря на это здесь водится 19 видов рыб. В уловах обычно преобладает лещ, щука, уклея, плотва. В озере водится угорь, а также нарочанская ряпушка — селява. Высокое качество воды позволяет разводить здесь сиговых рыб, мальков которых инкубационным путем выводят из икры в специальных рыбных питомниках — прудах на южном берегу озера.
В целях сохранения богатства озера предусмотрен комплекс охранных мероприятий — вокруг озера выделена водоохранная зона с особым режимом использования природных ресурсов. |