 В своеобразном музее под открытым небом собраны камни со всей территории Беларуси. Раньше здесь было балото, а теперь сооружен интересный памятник природы, где на территории в 6,5 гектара размещено 2134 валуна, принесенных на территорию страны ледниками и скрупулезно отобранных создателями парка. Около 2/3 всей площади занимает центральная экспозиция — рукотворная карта Беларуси. Камни-экспонаты размещены на ней согласно месту их нахождения: Центрально-Березинская равнина с редкими валунами из сланца комковатого и шведского гранита, Прибугская равнина, в центре которой выложены ворота из трех крупных валунов, Мозырская и Ошмянская возвышенности и другие участки ледникового рельефа республики. Композиции многих участков удобно рассматривать, прогуливаясь по речкам-дорожкам: Свислочи, Припяти, Неману, Щаре… С горы Дзержинской (самая высокая точка Беларуси) открывается вид на Минское море и озеро Нарочь.
Кроме центральной экспозиции парка-музея здесь можно увидеть следующие экспозиции: «Питающие провинции», «Форма валунов», «Петрографическая коллекция». Камни из последней коллекции весьма разнообразны: встречаются и осадочные, и магматические, и метаморфические породы. Однако «гвоздем» экспозиции является единственный из 200 тысяч валунов, изученных геологами, конгломерат вулканического происхождения. Кроме того, на нем есть углубления, сделанные нашими предками для проведения культовых обрядов. Такому уникальному валуну вполне нашлось бы место и в коллекции «Камень в жизни человека».
При осмотре коллекции стоит обратить внимание на гигантский валун диаметром порядка 2,5 метра с высеченной на нем канавкой-бороздкой. Скорее всего, он ялялся элементом древней обсерватории: по положению Солнца относительно канавки при восходе наши предки предсказывали погоду и виды на урожай.
Привлекают к себе внимание и известные «Борисовы камни» — камни с высеченными на них шестиконечными крестами и надписями, «Крест Стефана Батория», у которого, по преданию, обедал король Великого княжества Литовского во время похода на восток, камень «Дзед», привезённый с древнего языческого капища, которое существовало в центре Минска до конца XIX века, пограничные валуны, валуны в виде жерновов и многие другие.
Парк-музей находится в процессе облагораживания. Его планируют обнести забором, по периметру лошадиные повозки будут возить экскурсантов, появятся кафе, рестораны. Проектируется установка среди камней моделей животных в натуральную величину, которые жили на территории нынешней Беларуси: мамонтов, шерстистых носорогов, большерогих оленей. На отдельных камнях предусмотрено закрепить металлические барельефы скульптора Валерия Янушкевича по мотивам белорусских легенд и преданий, связанных с валунами. Вполне вероятно, что коллекцию парка камней вскоре пополнят новыми экспонатами.
Пока же парк является замечательным местом для самостоятельного отдыха горожан, ведь местность, где расположился музей, благотворно влияет на душевное состояние человека, здесь, признаются посетители, – положительная энергетика. |