 |
Республика Беларусь расположена в центре Европы. По ее территории пролегают самые короткие транспортные коммуникации, связывающие страны СНГ с государствами Западной Европы. Беларусь имеет общую границу с Польшей, странами Балтии, Россией и Украиной.
Территория Республики составляет 207 тыс.кв. километров, численность населения - около 10 млн. человек, 70% его сосредоточено в городах. В столице Беларуси - г. Минске - проживает около одной пятой населения страны. В соответствии с административным делением Республика имеет шесть областей. Государственными языками являются белорусский и русский. Наиболее распространенные языки делового общения - русский, английский, немецкий.
Республика Беларусь - унитарное демократическое социальное правовое государство (статья 1 Конституции Республики Беларусь). В соответствии со статьей 8 Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами (статья 11 Конституции).
Государственная власть осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Беларусь - президентская республика. Президент Республики Беларусь является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Согласно Конституции законодательным органом власти Республики Беларусь является Парламент, состоящий из двух палат. Исполнительную власть в республике осуществляет Правительство - Совет Министров, который является центральным органом государственного управления.
Местное управление и самоуправление осуществляется через местные исполнительные и распорядительные органы, органы самоуправления, референдумы и т.д.
Судебная власть в Республике принадлежит судам. Контроль за конституционностью нормативных актов осуществляется Конституционным Судом.
Беларусь - одно из экономически развитых государств СНГ. В ее экономике доля промышленности составляет около 1/3 объема национального продукта. Наибольшее развитие получили такие отрасли промышленности как автомобилестроение, тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение и производство подшипников, электротехническая промышленность, добыча и переработка нефти, производство синтетических волокон, минеральных удобрений, фармацевтическая промышленность, производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленности. Характерной чертой национальной индустрии является производство готовой продукции, большая часть которой поставляется на экспорт.
Природные условия Республики Беларусь позволяют успешно производить такие высокодоходные товарные виды продукции как молоко, говядина, свинина, мясо и яйцо птицы, зерно, картофель, лен-долгунец, сахарная свекла и др. Большое внимание уделяется техническому переоснащению промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию, наращиванию экспортного потенциала аграрного сектора.
«Беларусь признана экспертами ООН страной с высоким уровнем индекса развития человеческого потенциала», - заявил 27 ноября 2007 г. исполняющий обязанности представителя Программы развития ООН в Республике Беларусь Л.Буадзе. По оценкам экспертов Беларусь в 2007 году заняла 64-е место в списке из 177 стран по индексу развития человеческого потенциала.
«В этом году Беларусь впервые отнесена к группе стран с высоким уровнем индекса развития человеческого потенциала, - сказал представитель ООН. – По этому показателю она опередила все страны СНГ. Согласно оценкам независимых экспертов ООН, на 3 пункта от Беларуси отстала Россия. Она заняла 67-е место.
По словам Л.Буадзе, согласно рейтингу ООН, Казахстан занимает 73-е, Украина – 76-е, Армения – 83-е, Грузия – 96-е, Азербайджан – 98-е, Туркменистан – 109-е, Молдова – 111-е, Узбекистан – 113-е, Кыргызстан - 116-е и Таджикистан – 122-е места. Комментируя основные показатели доклада ООН, Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь В.Гайсенок отметил, что по сравнению с прошлым годом Беларусь поднялась на три места в рейтинге. Абсолютное значение ее индекса человеческого развития составило 0,804, что позволило Беларуси войти в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.
Основными показателями, по которым определялся рейтинг государств, стали: продолжительность жизни, размер ВВП на душу населения и уровень грамотности. При определении рейтинга также учитывались такие факторы, как положение в области прав человека и возможность участия в общественной жизни.
«Это не просто продвижение в таблице, а переход в качественно новую категорию, - сказал В.Гайсенок. – Это существенное достижение. Оно стало возможным благодаря поступательному развитию белорусской экономики и проведению взвешенной социальной политики. Прогресс Беларуси очевиден, особенно если учесть тот факт, что в этом году по индексу человеческого развития республика опередила все страны СНГ, которые обладают более обширной ресурсной базой».
|